Kisah Saya 2.5 Bulan Jualan Pulsa dan Kuota di Desa

Kisah Saya 2.5 Bulan Jualan Pulsa dan Kuota di Desa

 


wirausahanesia.com - Selama dua setengah bulan ini saya fokus pada usaha konter pulsa di rumah. Selain pulsa biasa juga menyediakan voucher kuota, token PLN, top up game dan top dompet digital.

Selain layanan di atas, saya juga menjual aneka aksesroris handphone dari earphone, headset, kabel data, charger, hand grib, lanyard, speaker bluetooth hingga injector kartu gms.

Barang-barang ini saya beli di toko online, beberapa merk tidal terkenal produk china yang murah harganya. Sebagian lagi yang kualitas bagus seperti Foome dan Zagbox. 

Cara tersebut untuk menggaet para pembeli tetangga di desa yang secara budget tidak terlalu besar. 

Agar tak hanya konter pulsa, data dan aksesoris saya juga menambahkan produk alat tulis sekolah dengan harapan dapat pembeli dari pelajar dan anak sekolah.

Beberapa saya beli dari toko di pasar, selebihnya saya cari di e-comerce. Produknya berupa buku tulis, buku gambar, pensil, bolpen, penghapus, penggaris dll.

Ada pula produk lampu led dari yang 5 watt, 10 watt, 20 watt serta led emergency yang kalau mati lampu bisa hidup sendiri.

Selama dua setengah bulan prospeknya mulai nampak, dalam sehari paling tidak ada 5 hingga 20 transaksi. Tapi karena produk seperti pulsa dan kuota marginya kecil hasilnya juga belum banyak.

Dalam sebulan setidaknya ada omset Rp 5.000.000 hingga Rp 7.500.000 dengan margin keuntungan sekitar 10 hingga 15 persen.

Beruntung untuk tempat usaha adalah rumah sendiri jadi tidak terbebani oleh harga sewa dan dijaga sendiri sehingga tak perlu mengeluarkan anggaran untuk karyawan.

Demikian sobat wirausahanesia cerita saya yang buka usaha konter pulsa dan paket data selama dua setengah bulan di desa, semoga bermanfaat.

Apakah masih prospek di saat wifi mulai masuk desa? Menurut saya masih asal telaten saja.

Tips untuk belanja voucher kuota internet cobalah beli di kecamatan atau kebupaten tempat tingggalmu.

Biasanya konter besar membuka program grosir, dengan beli dalam jumlah tertentu bakal dapat potongan harga. Tambahkan saja 10 hingga 20 persen margin untuk menjualnya.

Memang kecil selosoh keuntungannya, maka kuncinya ada di kuantitas transasksi harian.

Sekarang juga bisa ditambah dengan jasa payment gateway seperti agen BRI Link untuk transfer dan ambil uang.

Semoga bermanfaat.


Penulis
Allia 
Warteg Citra Muncul Tembalang, Penuhi Kebutuhan Harian Breakfast, Lunch hingga Dinnermu

Warteg Citra Muncul Tembalang, Penuhi Kebutuhan Harian Breakfast, Lunch hingga Dinnermu

 


wirausahanesia.com - Ngomongin tempat makan kadang memang membingungkan, apalagi di kawasan tembalang saking banyaknya pilihan jadi bimbang kan.

Belum lagi untuk orang seperti saya yang gampang banget bosenan, di tembalang mayoritas menu masakanya itu-itu saja dan jarang yang pakai sayur atau kuah.

Sebagai anak rantauan, sering kali kangen masakan rumah dengan aneka lauk dan sayur yang diolah layaknya masakan bunda.

Untuk sobat yang mengalami nasib serupa Warteg bisa jadi pilihannya, warung dengan menu rumahan asal kota Tegal ini sudah terkenal ada di mana-mana sejak lama, layaknya sate madura, nasi padang dan burjo kuningan.



Salah satu rekomendasi Warteg di Tembalang yang menurut saya enak dari sisi rasa, banyak porsinya, beragam jenis menunya dan terjangkau harganya adalah Warteg Citra Muncul.

Alamatnya ada di jalan Banjarsari Raya seberang Indomaret dan toko listrik patokannya, gampang kok kalau bingung tinggal cek di google map aja.

Buka setiap hari dari pagi hingga malam, Warteg Citra Muncul bisa jadi tempat tujuanmu untuk penuhi kebutuhan breakfast, lunch hingga dinner.

Sudah masak nasi di kos? Beli sayur dan lauknya saja bisa kok, makin hemat tanpa ribet dengan varian asupan protein dan serat yang lengkap.

Selain menu warteg pada umumnya, dari telur dadar, telur balado, teri kacang hingga kentang mustofa, Warteg Citra Muncul juga menyediakan menu Soto Betawi dan Penyetan.

Oh ya logonya lucu, huruf W pada awalan warteg plesetan dari huruf W pada Mcd.

Warga twitter bersaksi bahwa bandeng presto dan rendang ayamnya enak, mas pramudajinya juga dikenal friendly dan langsung hafal menu kebiasaanmu sejak kali pertama beli, contoh kalau saya pasti nasi separo, tumis jamur, kakap dan kopi tanpa gula.

Oke demikian tadi sobat wirausaha postingan kita kali ini tentang Warteg Citra Muncul Tembalang Semarang, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar



Nyobain Wash Corner Cuci Motor dan Mobil 24 Jam

Nyobain Wash Corner Cuci Motor dan Mobil 24 Jam

 


wirausahanesia.com - Selain service dan ganti oli, motor dan mobil juga harus sering dicuci, idealnya satu hingga dua minggu sekali, namun di musim penghujan seperti ini kendaraan jadi cepat kotor jadi kegiatan mencuci harus lebih sering dilakukan.

Selain untuk kebersihan dan estetika, mencuci motor secara rutin juga bisa membuat kendaaraan jadi lebih awet karena meminimalisir kerusakan akibat kotoran dan air hujan.

Kami nyobain salah satu tempat cuci motor di Kramas Tembalang namanya Corner Wash, tepatnya di pertigaan jalan Kramas ke arah Mulawarman.

Buka setiap hari selama 24 jam, jafi untuk sobat yang sibuk karena kerja atau kuliah bisa nih nyuciya malamnya malam-malam saja.

Untuk harga tak perlu risau, jenis Motor Matic dibanderol dengan harga Rp 11.000, motor sport Rp 13.000, jenis 250 cc Rp 16.000, 500 cc Rp 26.000 dan jenis Trail Trabas Rp 26.000.

Bagi sobat yang kendaraannya mobil kecil atau sedang harga Rp 30.000 sudah komplit dsri cuci, vacum hingga semir.

Mobil besar Rp 40.000 cuci, vacum, semir dan microbus Rp 50.000 sudah dapat cuci luar dalam serta semir ban.

Silahkan yang mau nyuci kendaraanya langsung datang ke Corner Wash, tersedia tempat tunggu yang lumayan nyaman.


Penulis
Achmad Munandar
Nyobain Ma-Risol Tembalang Risol Kekinian

Nyobain Ma-Risol Tembalang Risol Kekinian

 


wirausahanesia.com - Sebagai Pecinta risol kami baru-baru ini nyobain sebuah kedai penjual risol di jalan Banjarsari Tembalang, namamya Ma-Risol.

Hadir dengan 4 pilihan menu, Risol Mayo Smoke Beef harga Rp 12.500 isi 3 pcs, Risol Bolognese Harga Rp 12.500 isi 3 pcs, Risol Ayam Pedas cuma Rp 9.00p isinya juga 3 dan yang terakhir Risol Banana Choco Cheese harga Rp 12.50p isi 3 pcs.



Buka dari jam 11.00 siang hingga 20.00 wib untuk sobat yang ingin mencicipi jangan sampai kemaleman ya datangnya.

Lokasinya gampang banget, depan Ocean Loundry Jl. Banjarsari No. 36 Tembalang atau seberang Bengkel Motor Ahas Anugrah Agung.


Bisa juga kepoin akun instagramnya di @marisol.smg

Oke demikian tadi sobat wirausaha postingan kita kali ini tentang Ma-Risol Tembalang, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Nandar 
Nyobain Tukuo Dimsum Tembalang Semarang

Nyobain Tukuo Dimsum Tembalang Semarang



wirausahanesia.com - Pecinta makanan non gorengan perlu memperhitungkan dimsum, makanan dengan isian beraneka ragam dan dimasak dengan cara dikukus.

Dumsum identik dengan makanan khas mandarin atau china saat ini sudah banyak varian rasa dan isian yang disesuailan dengan lidah orang indonesia serta halal dari ayam, udang hingga kepiting.

Kali kini saya mencoba mencicipi dimsum di ledai Tukuo Dimsum, alamatnya seberang Indomaret Sirojudin dekat dengan pisang keju.




Tampilan displaynya unik ala booth angkringa bergaya ala jepang lengkap dengan aksesoris lampion dan spanduk kain berwarna merah.

Aneka dimsum disajikan dalam wadah-wadah bambu sekaligus tempat mengukus agar terjaga tetap hangat saaat disantap.


Harga bervariasi mulai dari Rp 1.000 untuk ukiran mini Rp 2.000 untuk medium dan Rp 3.500 untuk yang premium.

Dari rasa sesuai dengan harganya, untuk lidah saya enak saja, sayang saosnya kurang pas, lebih suka saos tomat/sambal tomat dan mayones.

Bagi sobat penggemar dimsum langsung saja coba Tukuo Dimsum, semoga nermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar
Potong Rambut Pesona Tembalang Semarang, 15 Ribu Pulang-pulang Tampan

Potong Rambut Pesona Tembalang Semarang, 15 Ribu Pulang-pulang Tampan



wirausahanesia.com - Jika sobat sedang di Tembalang dan kebetulan ingin potong rambut atau sekedar merapikan rambut kami punya rekomendasi yaitu Pesona Barbershop Tembalang Semarang.

Berada di jalan Banjarsari Raya tempat samping burjo bang Amat dekat Olive Chicken, buka nyaris tiap hari dari siang hingga malam.

Seiingat saya sudah eksis sejak tahun 2010, sebelumnya berada di daerah Jatimulyo dan sekarang akhirnya pindah di Banjarsari Raya.

Soal harga tak perlu risau, sekali pangkas cukup dengan Rp 15.000 sudah dapat potong rambut, keramas dan pijat kepala yang bikin rileks.

Tentang skill tak usah khawatir mas Siswoyo puluhan tahun pegang gunting cukur, beragam model sudah dilayani dari yang sederhana botak, cepak hingga klimis ala David Beckam.

Berhasil bertahan di tengah pandemi, Pesona Barbershop kini nampak mulai ramai kembali, Tembalang yang mulai kedatangan mahasiswa baru terlihat dari keacetan di jalanan.

Manfaat memotong rambut ternyata bisa membantu mencegah terjadinya kebotakan, terutama kebotakan dini. Hal ini disebabkan karena memotong rambut dapat merangsang pertumbuhan rambut pada folikelnya. Sehingga rambut menjadi tetap terjaga pertumbuhannya.



Penulis
Achmad Munandar
Kisah Sukses Burjo Holic, Punya 7 Cabang di Tembalang Semarang

Kisah Sukses Burjo Holic, Punya 7 Cabang di Tembalang Semarang



wirausahanesia.com - Burjo Holic adalah nama warubg burjo yang populer di Tembalang Semarang, saat artikel ini ditulia sidah punya 7 cabang. 

Dimiliki oleh perantau asal Kuningan Jawa Barat yang terkenal dengan usaha warung bujo di manapun berada layaknya Warteg dengan orang Tegal dan Sate Ayam Madura. 

Menu yabg dihadirkan beragam, dari bubur kacang hijau, ketan hitam, aneka olahan indomie, nasi ayam bali, geprek, omlete mie dll. 

Beberapa cabangnya buka 24 jam siapa melayani mereka yang lapar di tengah malam atau insomnia mengerjakan tugas kuliah. 

Sempat oleng karena pandemi, kini sudah normal kembali, hadir lewat layanan offline di warung dan online via pesan antar makanan gofood, grabfood, shopeefood dan tokopedia eat. 

Untuk sobat wirausanesia yang mau cobain menunya silahkan mampir di beberapa cabang Burjo Holic Tembalang Semarang diantaranya:


1. Burjo Holic 1
Alamat: 
Jl. Tirto Agung No.81, Pedalangan, 
Kec. Banyumanik, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50268
Buka 24 Jam
Telepon: 0877-3170-2130



2. Burjo Holic 2
Alamat: 
Jalan Tirto Husodo Timur No 11, 
Pedalangan, Kec. Banyumanik, 
Kota Semarang, Jawa Tengah 50268
Buka 24 Jam
Telepon:  0813-1833-0363



3. Burjo Holic 3
Alamat: 
Jl. Bulusan Selatan Raya No.7, 
Bulusan, Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50277
Buka 24 Jam
Telepon:  0877-3170-2130




4. Burjo Holic 4
Alamat: 
Jl. Iwenisari No.59, Tembalang, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50275
Buka 24 Jam
Telepon: 0877-3170-2130




5. Burjo Holic 5
Alamat: 
Jl. Potrosari III, Srondol Kulon, 
Kec. Banyumanik, Kota Semarang,
Jawa Tengah 50263
Buka 24 Jam
Telepon:  0877-3170-2130




6. Burjo Holic 6
Alamat: 
Jl. Mulawarman Raya No.54a, Kramas, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50268
Buka 24 Jam
Telepon:  0877-3170-2130




7. Burjo Holic 7
Alamat: 
Jl. Grafika Raya No.1e, Gedawang, 
Kec. Banyumanik, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50278
Buka 24 Jam
Telepon:  0877-3170-2130




Penulis
Achmad Munandar
Warmindo Burjo DOI Bertahan Disaat Pandemi dan Kini Mulai Ekspansi

Warmindo Burjo DOI Bertahan Disaat Pandemi dan Kini Mulai Ekspansi



wirausahanesia.com - Pandemi sangat berdampak pada semua sektor usaha termasuk umkm diantaranya warung makan karena pembatasan terhadap pergerakan masyarakat.


Sudah banyak kisah mereka yang harus menyerah dengan pandemi, menutup usaha karena tak kuat lagi.

Diantaranya berhasil bertahan hingga mampu tetap berjalan dengan segala kesulitan keadaan.

Salah satunya kisah bang Herman dengan warung bubur kacang hijaunya.

Buka saat awal pandemi maret 2020 lalu, usaha yanag dinamai Warmindo DOI atau Doa Ibu berusaha bertahan dengan sulitnya keadaan, barus tutup lebih awal dan hanya boleh take away.

Tiga tahun bertahan kini Warmindo DOI yang menyajikan menu olahan Indomie, Bubur Kacang Hijau, Ketan Hitam dan Aneka Nasi kini mulai melebarkan sayap dengan membuka cabang baru lagi.

"Burjo DOI pertama ada di Komplek PKL Kyai Mojo Srondol depan Bank BCA Srondol Banyumanik, alhamdulillah untuk yabg kedua ini ada di Jl. Sumurboto II Banyumanik Semarang Gang Seberang Superindo" jelas Bang Herman sang owner saat ditanya alamat warungnya.

Inspiratif ya sobat wirausaha, semoga laris manis warungnya sehingga bisa menebar banyak manfaat, jangan lupa mampir kalau lagi di sekitar Tembalang Semarang dan Banyumanik ya.


Penulis
Achmad Munandar
Kisah Sukses Sate Ayam Bang Amir Tembalang Semarang Murah Enak

Kisah Sukses Sate Ayam Bang Amir Tembalang Semarang Murah Enak



wirausahanesia.com - Sate adalah makanan yang familiar dan ada di mana-mana jadi favorit banyak kalangan karena rasa dan harga yang merakyat.

Sate bermacam-macam ada yang sate ayam dan sate kambing dengan pilihan bumbu kacang untuk ayam dan bawang campur kecap untuk kambing.

Ngomong-ngomong soal sate ayam, kami punya rekomendasi warung makan sate ayam namanya Bang Amir. Lokasinya di area Dkopi jalan Banjarsari nomer 48 A Tembalang Semarang.

Untuk harga tidak usah khawatir, seporsi sate ayam berisi 10 tusuk seharga Rp 13.000 jika pake nasi atau lontong nambah Rp 3.000,-.

Sedangkan untuk seporsi sate kambing dibanderol mulai harga Rp 35.000,- isi 10 tusuk, ada pula kerupuk seharga 1.000 perak, soal haus dan pedas tak usah khawatir tersedia juga aneka minuman mulai dari es teh, es jeruk, nutrisari dan lain-lain.


Soal rasa bisa dibilang sate bang Amir punya ciri khas dengan sambal kacang kentangnya, tidak terlalu cair dan tambahan irisan bawang merah serta cabe menambah kesegaran setiap gigitan, porsinya banyak sangat cocok jadi alternatif  menu makan malam mahasiswa.

Buka dari jam 15.30 wib biasanya tutup jam 22.00 wib, tapi sering sekali sebelum waktunya tutup sudah ludes terjual, so jangan terlalu malam ya belinya.

Jika lagi mager datang ke warungnya, Sate Bang Amir Tembalang juga bisa dipesan lewat aplikasi pesan makanan seperti Gofood, Grabfood dan Shopeefood wah praktis ya.

Mau makan di tempat juga oke, tersedia tempat yang cozy ada meja dan kursi dengan lampu lampion yang menambah suasana nyaman.

Pembayaran bisa dilakukan dengan cash, gopay dan shopee pay cukup dengan scan qris saja.

Demikian tadi postingan kita kali ini tentang Kisah Sukses Sate Ayam Bang Amir Tembalang Semarang Murah Enak. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar
Kisah Sukses Driver Ojek Online Buka Kedai Penyet dan Geprek Bu Tarni Tembalang Semarang

Kisah Sukses Driver Ojek Online Buka Kedai Penyet dan Geprek Bu Tarni Tembalang Semarang



wirausahanesia.com - Pepatah bijak mengatakan taruhlah telur di keranjang yang berbeda agar jika satu telur pacah masih ada telur lain di kerangjang yang lainnya.

Pepatah bijak ini bisa dimaknai beragam, dalam dunia umkm bisa dilakukan dengan diversifikasi usaha sebagai cara ekspansi sealigus mengamankan keuangan tadi.

Prinsip ini diterapkan oleh seorang pemuda bernama mas Muhsin, selama ini ia berporfesi sebagai driver ojek online Gojek, dari hasl tabungannya ia kini mencoba memulai bisnis warung kuliner bernama Warung Ayam Penyet dan Geprek Bu Tarni, diambil dari nama ibu beliau.

Menunya aneka olahan ayam dgoreng dengan sambel penyet ala lamongan dan ayam geprek sambal bawang yang sedang populer.

Untuk harga tenang saja, mulai dari Rp 12.000 saja sangat ramah dengan kantong mahasiswa dan porsinya juga banyak.

Bagi sobat yang ingin mencicipi aya penyet dan geprek bu Tarni langsung saja ke warungnya di gang Iwenisari belakang kantor Pos Banjarsari Tembalang.

Atau bisa juga pesan lewat aplikasi pesan antar Gofood dan Shopeefod, alasan hadir di aplikasi pesan makanan online bukan tanpa alasan, pengalaman mas Muhsin yang beberapa tahun jadi driver Gojek jadi tahu menu apa yang sering dipesan oleh customer dan harga yang kisaran berapa dengan rasa seperti apa, data ini ia ambil jadi modal untuk membangun usaha warung makannya.

Wah inspiratif sekali ya sobat wirausaha, langsung saja yuk kita beli di warungnya. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar
Menikmati Kue Putu Keliling Tembalang Semarang Asal Wonogiri

Menikmati Kue Putu Keliling Tembalang Semarang Asal Wonogiri

 


wirausahanesia.com - Kue putu keliling identik dengan suara khas peluit bambu yang bersiul-siul karena hembusan uap udara panas dari kaleng air.

Di Tembalang ada beberapa oedagang kue putu keliling, salah satunya pak yang aslinya daei wonogiri.

Beliau sudah bertahun-tahun menjajakan kue putu asli wonogiri secara keliling di aekitar Banjarsari, Iwenisari, Nirwanasari hibgga Mulawarman dan Pedalangan Tembalang Semarang.

Biasanya mulai berjualan sore hingga jam 11 malam setia menembus gang-gang mencari pembeli yang akan menikmati kue manis berwarna putih ini.

Satu kue putu dijual dengan harga Rp 1.000 pembeli bebas bisa beli berapapin tidak ada minimal order.

Kue putu adalah kue dari beras ketan dengan isian gula merah dan toping parutan kelapa.

Beras ketan yang sudah dihaluskan tersenut diberi sedikit air dan dimasak dalam uap panas yang dihasilkan dari kaleng berisi air mendidih.

Tak butuh waktu lama, adonan beras ketan berisi gula merah tadi akan matang dan nikmat saat disantap.

Rasa pulen dae ketan, manis dari hula merah serta gurih dari parutan kelapa.

Dahulu sang bapak menjajakan kue putinya dengan pikulan keliling Tembalang, kini sidah punya gerobak dilengkapi lampu sehingga cukup didorong saja.

Jika sobat kebetulan berjumpa dengan beliau langsung pesan saja.


Penulis
Achmad Munandar
Penyet Lamongan Temu Roso Tembalang Semarang Pecinta Penyet Wajib Coba

Penyet Lamongan Temu Roso Tembalang Semarang Pecinta Penyet Wajib Coba



Wirausahanesia.com - Ngomongin kuliner di setiap daerah pasti punya ciri khas kulinernya. Akan tetapi beberapa daerah berhasil menginvasi daerah lain dengan makanan khasnya, misalnya Lamongan dengan penyetnya.

Lamongan adalah sebuah daerah di Jwa Timur, penyer sendiri adalah olahan ayam, bebek, ati ampela, lele, tahu tempe yang digoreng.

Disajikan dengan sambal tonat khas lamongan yang berhasil membedakan dengan sambal-sambal dadi daerah lain.

Hidangan penyet biasanya diaajikan dengan nasi putih biasa atau uduk, lalapan seperti timun, daun kol dan kemangi yang menambah cota rasanya.

Bicara penyet lamongan jadi laper nih, di daerah Temmbalang Semarang banyak banget ditemui warung penyet lamongan salah satunya Temu Roso milik mas Komeng.

Bapak muda ini sudah menjadi penjual penyet lamongan sejak masih muda, sudah puluhan tahun di Tembalang dan berhasil bertahan di tengah pandemi dan persaingan ketat dunia kuliner.

Buat sobat pecinta penyet lamongan, penyet Temu Roso patut masuk list yang harus dicicipi kalau lagi di Tembalang.

Oh ya spanduk penyet lamongan juga khas, warna mencolok cerah ala stabilo dengan gambar lukisan tangan jadi branding kuat untuk bertahan.

Penulis
Achmad Munandar
Nyobain Soto Seger Boyolali Mbak Dila Iwenisari Tembalang Semarang

Nyobain Soto Seger Boyolali Mbak Dila Iwenisari Tembalang Semarang



wirausahanesia.com - Satu lagi warung soto di daerah Iwenisari Tembalang Semarang, namanya Soto Seger Boyolali Mbak Dila.

Ancer-ancernya masuk gang Iwenisari samoing kantor Pos Banjarsari lurus ke arah mulawarman kira-kira 100 meter dekat dengan pos kampling.

Membawa nama besar Boyolali, soto mbak Dila adalah jenis soto kuah bening dengan suwiran ayam, toge dan topping bawang putih goreng.

Disediakan pula aneka sate, bergedel dan gorengan tempe baik yang orisinil atau mendoal berlapir tepung.

Untuk minuman kali ini saya pilih es jeruk manis karena makan sotonya saat siang bolong yang terik.

Harga semangkok soto seger dibanderol dengan harga Rp 7.000 kalau dibungkus jadi Rp 9.000, gorengan Rp 1.000, bergedel Rp 3.000 da Es Jeruk Rp 4.000.

Buat sobat wirausaha pecinta soto dan ada di sekitar Tembalang Semarang jangan lupa mampir ke sini ya. Semoga bermanfaat sampai jumpa.



Penulis
Achmad Munandar
Takoyaki Time Tembalang Semarang Kuliner Ala Jepang

Takoyaki Time Tembalang Semarang Kuliner Ala Jepang




wirausahanesia.com - Untuk sobat wirausahanesia pecinta kuliner aja jejepangan, kami punya rekomendasi Takoyaki enak bernama Takoyaki Time.

Terletak di jalan Banjarsari Raya No. 25 Tembalang Semarang samping service HP Xiomi dan warung padang Era Baru.

Untuk menu Takoyaki dibanderol mulai harga Rp 12.000 isi 5 pcs dengan pilihan isian gurita, cumi, tuna, crab, scallop, sosis dan Moza dengan saos khas jepang dan taburan cakalang.

Selain Takoyaki adapula menu Okonomiyaki dengan harga mulai Rp 15.000 berisi sosis, crab, tuna, sayur, toping keju, nori dan katsuobuahi.


Takoyaki Time Tembalang memang baru, tapi merupakan outlet cabang dari Pleburan Semarang.

Buka setiap hari dari jam 13.00 sampai 20.30 wib sobat bisa menikmati kuliner jejepangan dengan harga terjangkau ramah kantong mahasiswa.

Takoyaki adalah makanan asal daerah Kansai di Jepang. berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.

Sedangkan Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. 


 
Nyobain Soto Pak Joned Banjarsari Tembalang Semarang Murah Kenyang

Nyobain Soto Pak Joned Banjarsari Tembalang Semarang Murah Kenyang



wirausahanesia.com - Soto jadi salah pilihan sarapan yang menyegarkan, porsinya sedikit lengkap dengan nasi, kuah dan lauk biasanya ayam suwir.

Jika sobat kebetulan ada di Tembalang Semarang, salah satu rekomendasi Soto enak yang patut dicoba adalah Soto Pak Joned.

Warungnya ada di jalan Banjarsari Bulusan Tembalang, dekat dengan fotocopy Zeus dan Parfum Loundry isi ulang.

Sambil menikmati segernya soto, sobat bisa tambah toping sate ayam, telur puyuh dan kerang. Ada pula aneka gorengan dari tempe, bakwan dan tahu isi. 

Harga terjangkau, kemarin kami coba soto, segelas kopi, dua gorengan dan sate telur cukup dengan Rp 19.000.

Silahkan sobat wirausahanesia yang mau coba, langsung saja datang ke warung pak Joned.
Warung Nasi Uduk 212 Mbak Siti Tembalang

Warung Nasi Uduk 212 Mbak Siti Tembalang

 


wirausahanesia.com - Pertama kali saya mencicipi menu warung nasi uduk 212 yang dimiliki oleh mbak Siti adalah nasi katsu dengan sayur dan bumbu pecel.


Memang terdengar aneh tapi rasanya sangat nikmat, bagi sobat pecinta nasi uduk warung mbak Siti atau dikenal dengan Nasi Uduk 212 tidak boleh dilewatkan.

Seingat penulis sudah eksis paling tidak 12 tahun di Tembalang, kini warungnya ada di Ruko Jatimulyo Tembalang dekat lampu merah persis sebelah SD Negeri sangat mudah ditemukan.

Selain nasi uduk, opor, penyet dan pecel beragam menu ala jepang juga disajikan ada chicken katsu dan teriyaki.

Soal harga tak perlu resah dan gelisah, sangat ramah dengan kantong mahasiswa, bayangin saja menu nasi katsu ditambah sayur dan bumbu pecel serta toping kentang bali dan kerupuk cuma Rp 13.000 kenyang dan murah.

Buka dari pagi hingga malam walu kadang siang atau sore dagangan mbak Siti sudah ludes oleh pembeli, sobat juga bisa memesan lewat layanan pesan antar seperti grab food, shopee food dan gofood.



Penulis
Achmad Munandar
Warmindo Burjo Naraya Banjarsari Raya Buka 24 Jam Setiap Harinya

Warmindo Burjo Naraya Banjarsari Raya Buka 24 Jam Setiap Harinya



wirausahanesia.com - Jika sobat kebetulan sedang di Tembalang Semarang, lagi begadang atau terbangun tengah malam dan lapar haus melanda, tenang.

Warmindo Burjo Naraya Banjarsari Raya bisa hadi tempat tujuan untuk mengatasinya.

Biasa buka 24 jam, di sini memang tak lagi jualan burjo, alasanya sepinya peminat membuat bubur sering tidak habis dan mubasir.

Namun tenang, pilihan menu lain banyak jenisnya mulai Indomie goreng dan rebus, toping sawi dan telurnya nikmat disantap selagi bangat dengan segelas es teh atau panas.

Menu favorit saya adalah ayam bali, naraya punya olahan ayam bali yang khas dibanfing warmindo lain yang membuat saya ketagihan.

Selain ayam bali, ada pula ayam geprek, ayam cabe hijau, dan ayam orak-arik.

Ada juga menu gongso, dari telur, bakso, sosis dan ayam. Pecinta nasi goreng bisa coba nasi goreng telur, bakso, sosis dan favorit saya nasi goreng spesial.

Ingin yang pedas dan segar, cicipi olahan menu mie magelangan dengam campuran telur, bakso, spsis dan spesial.

Soal harga tak perlu khawatir, ramah untuk kantong mahasiswa akan tetapi sial rasa sebanding dengan rasanya.

Untuk sobat yang mau coba langsung saja ke jalan Banjarsari Raya, atau biar gampang seberang Indomaret Banjarsari.


Penulis
Achmad Munandar
Warung Widyopoenya Tembalang, Pecinta Olahan Ayam Wajib Coba

Warung Widyopoenya Tembalang, Pecinta Olahan Ayam Wajib Coba



wirausahanesia.com -  Sobat yang suka olahan ayam dan kebetulan lagi di Tembalang Semarang, jangan lewatkan satu tempat ini. Namanya Warung Widyopoenya seperti namanya warung spesialis olahan ayam ini dimiliki oleh mas Widyo namanya.

Alamatnya mudah dijangkau, langsung datang saja ke Rumah pojok sebelah kiri rumah tingkat warna putih, Gang Tlogosari Utara II No.51B, Tembalang Semarang.

Beragam menu olahan ayam disajikan dari Nasi sp ayam yakiniku, Nasi sp ayam blackpaper, Nasi sp ayam bbq manis, Nasi sp ayam bbq pedas, Nasi sp ayam korean pedas dan Nasi sp ayam korean pedas

Bagi yang ingin nambah menu ada pula pilihan Telor ceplok, Salad, Sosis kecil goreng, Sosis kecil bakar, Sosis besar goreng, Sosis besar bakar dan Bakso bakar / goreng.

Bosen dengan olahan ayam dan ingin coba menu lain? ada beragam olahan daging sapi yang juga siap dipesan misalnya Nasi sp sapi yakiniku, Nasi sp sapi blackpaper, Nasi sp sapi bbq manis, Nasi sp sapi bbq pedas, Nasi sp sapi korean pedas, Nasi sp sapi korean pedas
manis, Nasi sp sapi saus keju dan Nasi sp sapi kari jepang.

Soal harga tak perlu khawatir, dengan Rp. 14.000 sudah bisa menikmati seporsi Nasi sp ayam yakiniku, untuk Nasi sp sapi yakiniku dibanderol mulai harga Rp. 25.000.

Buka dari ja 09.00 hingga 20.00 wib, sobat juga bisa memesan lewat nomer whatsapp di 0812-5314-4842 atau lewat pesan antar seperti grabfood, gofood dan shopeedood.

Selamat menikati sobat wirausaha, jangan lua share menu favorit kalian di warung Widyo Poenya ya.




Usaha Pakan Ternak Pongkol Telo Giling Hasilnya Bikin Melongo

Usaha Pakan Ternak Pongkol Telo Giling Hasilnya Bikin Melongo

 


wirausahanesia.com - sekitar 5 hinggga 6 tahun lalu di daerah Majasem Ngemplak dan sekitarnya yang masuk kecamatan Trangkil Kabupaten Pati sedang tren pemanfaatan pongkol telo sebagai pakan ternak kambing dan sapi. 

Pongkol telo adalah bagian ujung pangkal ketela yang dipotong saat umbi ketela hendak dikupas kulitnya sebelum digiling menjadi tepung topioka. 

Pongkol telo ini termasuk bagian ujungnya masih mengandung daging ketela walau hanya sedikit, dalam daging singkong ini terdapat pati yang bersifat mengeyangkan bagi hewan ternak. 

Karena sifatnya yang membuat kenyang, peternak bisa lebih hemat pakan hijauan sehingga tak perlu sering-sering atau terlalu banyak "ngarit" mengambil hijauan berupa dedaunan segar. 

Kini warga tak hanya memberikan pongkol telo dalam bentuk glondongan namun digiling menjadi tepung sehingga mudah dikonsumsi oleh ternak baik secara langsung maupun dicampur dengan air, dedak atau bekatul dan garam. 

Peluang ini dilihat oleh pak Woto warga Weron Tegalharjo Trangkil Pati, dari awalnya hanya menyediakan jasa selep atau giling pongkol untuk pemilik ternak, kini beliau juga memproduksi pongkol selep siap guna. 

Beliau membeli pongkol dari para pekerja kupas telo atau ocek di wilayah Majasem dan Ngemplak Pati dengan harga Rp 500-1.000 per kwintal telo. 

Pongkol yang terkumpul selanjutnya beliau selep menjadi tepung dan dijemur hingga kering untuk mengurangi kadar air yang akan membuat tahan lama ketika disimpan dalam karung-karung plastik di gudang penyimpanan. 

Untuk menghasilkan 1 kantong sak pongkol siap guna, dibutuhkan 1 hingga 1,2 ton pongkol. Untuk biaya selep kira-kira setiap 1 ton sebesar Rp 15.000. 

Jadi untuk 1 sak pongkol telo selep yang siap diberikan ke ternak butuh modal produksi antara Rp20.000 hingga Rp30.000 jika permintaan sedang banyak namun stok pongkol basah sedikit. 

Setiap karung dijual dengan range harga Rp50.000 hingga Rp90.000 dengan demikian setidaknya beliau bisa mengantongi margin laba hingga 100 persen. 

Tak cuma pak Woto, anak muda bernama mas Puji dan bapaknya bernama Pak Parjin juga melakukan hal yang sama. 

Pongkol selep jadi favorit para pemilik ternak, dan membeli yang sudah siap guna adalah pilihan mudah bagi yang tidak mau repot mencari pongkol basah, menggiling dan menjemur sendiri. 

Sebagai catatan, walau pongkol telo memberi efek kenyang dan mempercepat ternak "gemuk" namun pemberiannya harus diimbangi dengan hijauan dan serat protein lain agar gemuknya tidak hanya lemak namun daging beneran. 

Pongkol singkong merupakan sumber energi yang bagus karena kandungan energinya tinggi. Dalam formulasi sumber serat untuk sapi, kambing, atau domba dari 100% diantaranya 30% sumber protein 30% sumber serat  30%  sumber energi, pongkol selep bisa jadi alternatif sumber energi untuk ternak dengan harga yang sangat terjangkau.

Inspiratif ya sobat wirausaha, kalau di sekitarmu apa inovasi pakan ternak yang ada? share di kolom komentar ya. Sampai jumpa.



Penulis
Achmad Munandar

Sumber foto: Anto tv hd
Kisah Mbak Mi Jual Aneka Snack Olahan Sendiri

Kisah Mbak Mi Jual Aneka Snack Olahan Sendiri


wirausahanesia.com - Bermula dari hobinya membuat camilan seperti peyek dan keripik pisang, mbak Mi warga Kethekputih Tegalharjo Trangkil Pati kini membuka toko jajanan di teras rumahnya.


Camilan buatanya dibungkus dalam beragam kemasan, mulai dari harga Rp 1.000an hingga takaran seperempat, setengah dan sekilo.

Keripik pisang, rempeyek dan aneka kerupuk selain sebagai camilan juga biasa digunakan sebagai oleh-oleh bahkan hantaran ketika berkunjung ke tetangga dan saudara yang punya hajatan.

Kini, tokonya yang terletak dekat masjid Al Mujahidin Kethekputih tak hanya menjual camilan, kerupuk, bumbu, telur dan kebutuhan dapur lain juga tersedia atas permintaan dan masukan dari para pelanggannya.

Beberapa kali kami membeli camilan di toko mbak Mi dan setiap kali belanja selalu saja ada bonusannya.

Inspiratif kan sobat wirausahanesia, bisa jadi referensi untuk pembaca yang juga hobi membuat camilan.

Dari sekedar untuk hidangan bisa juga lho menghaailkan uang, jika sudah dikenal oleh masyarakat seperti mbak Mi tak perlu lagi jual keliling, standby di rumah pasti didatangi.

Idenyapun sederhana dan tak butuh banyak modal, yang penting ulet dan bersabar memperkenalkan produk camilan.


Penulis
Achmas Munandar