Kisah Saya 2.5 Bulan Jualan Pulsa dan Kuota di Desa

Kisah Saya 2.5 Bulan Jualan Pulsa dan Kuota di Desa

 


wirausahanesia.com - Selama dua setengah bulan ini saya fokus pada usaha konter pulsa di rumah. Selain pulsa biasa juga menyediakan voucher kuota, token PLN, top up game dan top dompet digital.

Selain layanan di atas, saya juga menjual aneka aksesroris handphone dari earphone, headset, kabel data, charger, hand grib, lanyard, speaker bluetooth hingga injector kartu gms.

Barang-barang ini saya beli di toko online, beberapa merk tidal terkenal produk china yang murah harganya. Sebagian lagi yang kualitas bagus seperti Foome dan Zagbox. 

Cara tersebut untuk menggaet para pembeli tetangga di desa yang secara budget tidak terlalu besar. 

Agar tak hanya konter pulsa, data dan aksesoris saya juga menambahkan produk alat tulis sekolah dengan harapan dapat pembeli dari pelajar dan anak sekolah.

Beberapa saya beli dari toko di pasar, selebihnya saya cari di e-comerce. Produknya berupa buku tulis, buku gambar, pensil, bolpen, penghapus, penggaris dll.

Ada pula produk lampu led dari yang 5 watt, 10 watt, 20 watt serta led emergency yang kalau mati lampu bisa hidup sendiri.

Selama dua setengah bulan prospeknya mulai nampak, dalam sehari paling tidak ada 5 hingga 20 transaksi. Tapi karena produk seperti pulsa dan kuota marginya kecil hasilnya juga belum banyak.

Dalam sebulan setidaknya ada omset Rp 5.000.000 hingga Rp 7.500.000 dengan margin keuntungan sekitar 10 hingga 15 persen.

Beruntung untuk tempat usaha adalah rumah sendiri jadi tidak terbebani oleh harga sewa dan dijaga sendiri sehingga tak perlu mengeluarkan anggaran untuk karyawan.

Demikian sobat wirausahanesia cerita saya yang buka usaha konter pulsa dan paket data selama dua setengah bulan di desa, semoga bermanfaat.

Apakah masih prospek di saat wifi mulai masuk desa? Menurut saya masih asal telaten saja.

Tips untuk belanja voucher kuota internet cobalah beli di kecamatan atau kebupaten tempat tingggalmu.

Biasanya konter besar membuka program grosir, dengan beli dalam jumlah tertentu bakal dapat potongan harga. Tambahkan saja 10 hingga 20 persen margin untuk menjualnya.

Memang kecil selosoh keuntungannya, maka kuncinya ada di kuantitas transasksi harian.

Sekarang juga bisa ditambah dengan jasa payment gateway seperti agen BRI Link untuk transfer dan ambil uang.

Semoga bermanfaat.


Penulis
Allia 
Cerita Saya Jualan Lato-lato dan Keuntungannya

Cerita Saya Jualan Lato-lato dan Keuntungannya

 


Wirausahanesia.com - Tahun 2022 ditutup dengan viralnya mainan jadul bernama Lato-lato, beberapa masyakarat menyebutnya sebagai Tek-tek karena suara yang dihasilkan.

Mainan ini berbentuk bola plastik penuh dengan diameter sekitar 4 cm, diikat oleh seutas tali sepanjang 30 cm dan ada pegangan semacam cincin berbahan plastik.

Cara memainkanya dengan mengayun dan menghempaskan bola-bola plastik sehingga bertabrakan satu sama lain.

Dimulai dengan sudut 15 hingga 30 derajat dan goalnya adalah tubrukan 180 derajat, lamanya bola-bola bertabrakan jadi indikator seseorang disebut mahir atau belum dalam bermain lato-lato.

Melihat peluang ini, saya yang kebetulan punya konter pulsa dan menjual atk mencoba peruntungan dengan membeli Lato-lato untuk dijual kembali.

Saya coba mencari penjual di tokopedia hingga beberapa pilihan, ada yang menjual Rp 4.300 namun harus membeki dalam jumlah ratusan tapi ada pula yang bisa satuan dengan harga  Rp 5.500 untuk warna gelap dan sekitar Rp 8.000 untuk warna cerah.

Di daerah saya sendiri harga Lato-lato bervariasi, beberapa toko kelontong menjual Rp 8.000 per pcs untuk warna cerah karena mungkin dapat barang dari suplier mainan, beberapa lagi menjual dengan harga Rp 10.000 perpcs karena di tempat keramaian misalnya di taman hiburan.

Pilihan saya jatuh pada Lato-lato seharga Rp 5.500 per pcs dan memutuskan menjual Rp 7.000 per pcs lebih murah dari yang lain karena kualitas dan sadar sebenarnya sudah agak ketinggalan moment mengingat mayoritas anam-anak di daerah saya sudah punya Lato-lato.

Hingga tulisan ini saya posting, sudah ada 3 Lato-lato yang terjual dengan margin Rp 1.500 per pcs maka sudah untung Rp 4.500 per pcs.

Video seorang pembeli memainkan Lato-lato



Mungkin akan butuh waktu lama untuk menghabiskan stok Lato-lato tapi gak apa-apa setidaknya tersedia di toko saya. Ketika pembeli datang untuk membeli pulsa atau voucher kuota data bisa melihat Lato-lato atau sebaliknya sehingga semacam produk penarik perhatian.

Demikian tadi sobat Wirausahanesia cerita saya menjual Lato-lato yang sedang viral, kunci menjual produk yang sedang trend adalah cepat mengambil kesempatan selagi masih hangat-hangatnya sehingga dapat hypenya.

Semoga bermanfaat sampai jumpa.
Taninesia.com Web Tips dan Trik Peternakan, Pertanian dan Perikanan

Taninesia.com Web Tips dan Trik Peternakan, Pertanian dan Perikanan

 

 
wirausahanesia.com - Untuk sobat yang ingin terjun ke dunia peternakan, pertanian dan perikanan wajib hukumnya mencari informasi sebanyak-banyaknya untuk mengurangi postensi kegagalan.
 
Di era digital banyak sekali bermunculan website dan channel tentang dunia agribisnis, diantaranya Taninesia.com yang launching pada tanggal 28 November 2022.
 
Taninesia.com Web Tips dan Trik Peternakan, Pertanian dan Perikanan mengahadirkan berbagai info dunia agribisnis, mendorong generasi muda untuk percaya diri dan berani jadi petani.
 
Taninesia.com  adalah Media startup seputar dunia Pertanian, Peternakan, Perikanan dan UMKM di Indonesia, menyajikan artikel dan berita perkembangan bisnis agrobisnis dan inovasi teknologi terkini.

Kami hadir dengan rubrik Pertanian, Peternakan, Perikanan, Perkebunan, Budidaya, Berita dan Start Up bisa agribisnis.

Semoga kehadiran Taninesia bisa jadi penghubung antara para pelaku bisnis agribisnis, perusahaan terkait, pemerintah dan para investor. 
 
Bagi sobat yang ingin membaca kontennya langsung saja klik http://www.taninesia.com

Selamat membaca semoga bermanfaat.
Kena PHK Startup? Coba 5+ Usaha ini Jangan Sedih

Kena PHK Startup? Coba 5+ Usaha ini Jangan Sedih

 

 
wirausahanesia.com - Beberapa bulan ini banyak berita tentang badai PHK yang melanda para karyawan perusahaan start up dari GoTo yang merumahkan 1.300 karyawan, ruang guru dan lainnya.

Beberapa diantaranya bahkan tak hanya mengurangi jumlah karyawan namun juga menutup layanan dan perusahaan.

Mengutip laman Katadata.co.id berikut Daftar startup yang melakukan PHK di Indonesia sejak awal tahun:
1. Xendit
2. Carsome
3. Shopee Indonesia
3.Grab
4. Tokocrypto
5. MPL
6. Lummo
7.Tanihub
8. Mamikos (belum ada konfirmasi)
9. Zenius (dua kali PHK)
10. JD.ID
11. Line
12. Beres.id
13. Pahamify
14.LinkAja
15. SiCepat
16. Yummy Corp (belum ada konfirmasi)
17. Bananas
18. Ruangguru
19. GoTo
20. Sirclo

Alasan dibalik PHK di atas beragam, dari kebangkrutan perusahaan hingga perampingan untuk penghematan.

Turut simpati untuk sobat yang terdampak layoff, semoga segera dapay jalan rejeki yang lebih baik.

Lewat postingan kali ini berikut kami hadirkan Daftar Alternatif Aktifitas Menghasilkan Uang Hadapi Badai PHK Start Up.


1. Cari pekerjaan di perusahaan lain
Dengan pengalaman kerja di berbagai start up besar di atas, mustinya tidak sulit untuk dapat pekerjaan di perusahaan lain yang buka lowongan.


2. Jualan di market place
Jalan rejeki tak melulu harus bekerja dengan orang lain, jakur wirausaha patut dicoba.

Jualan di toko online seperti Shopee, tokopedia, lazada dan belibeli bisa coba, cari produk di sekitar lingkungan yang masih jarang dijual di marketplace.


3. Ikut progran affiliate toko online
Jika jualan butuh modal, ikut program affiliate cukup modal sosial media dan memasarkan link produk orang lain, jika ada yang beli dari link tersebut kita akan dapat komisi, tanpa modal.


4. Jadi freelancer
engan pengalaman yang sudah dimiliki hafi freelancer bisa jadi altetnatif, bekerja by project tanpa terikat kontrak dalam waktu lama.


5. Jadi blogger
Mungkin sobat bakal nyengir baca tipa nomer 5 ini, tapi jujur tanpa bermaksuk sombong setiap bulan saya bisa dapat Rp 1.300.000-4.500.000 dari menulis blog.

Penghasilan tersebut dari google adsense dan iklan yang dipasang para klien.

Tak butuh website canggih nan mahal, bisa dimulai dengan blogspot dari google.


6. Beternak dan bertani
Kembali ke basic, usaha peternakan, budidaya perikanan atau bertani. Gunakan dengan baik uang pesangon yang diberikan oleh perusahaan.


7. Buka usaha warmindo Burjo
Saya juga sudah mencoba tips ini, dalam 3 tahun bisa punya 2 cabang dengan rata-rata penghasilan Rp 8 - 10 juta tiap bulan.

Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Daftar Alternatif Aktifitas Menghasilkan Uang Hadapi Badai PHK Start Up, semoga bermanfaat sampai jumpa.



Penulis
Achmad Munandar 


artikel ini juga tayang di Campusnesia.co.id
Warteg Citra Muncul Tembalang, Penuhi Kebutuhan Harian Breakfast, Lunch hingga Dinnermu

Warteg Citra Muncul Tembalang, Penuhi Kebutuhan Harian Breakfast, Lunch hingga Dinnermu

 


wirausahanesia.com - Ngomongin tempat makan kadang memang membingungkan, apalagi di kawasan tembalang saking banyaknya pilihan jadi bimbang kan.

Belum lagi untuk orang seperti saya yang gampang banget bosenan, di tembalang mayoritas menu masakanya itu-itu saja dan jarang yang pakai sayur atau kuah.

Sebagai anak rantauan, sering kali kangen masakan rumah dengan aneka lauk dan sayur yang diolah layaknya masakan bunda.

Untuk sobat yang mengalami nasib serupa Warteg bisa jadi pilihannya, warung dengan menu rumahan asal kota Tegal ini sudah terkenal ada di mana-mana sejak lama, layaknya sate madura, nasi padang dan burjo kuningan.



Salah satu rekomendasi Warteg di Tembalang yang menurut saya enak dari sisi rasa, banyak porsinya, beragam jenis menunya dan terjangkau harganya adalah Warteg Citra Muncul.

Alamatnya ada di jalan Banjarsari Raya seberang Indomaret dan toko listrik patokannya, gampang kok kalau bingung tinggal cek di google map aja.

Buka setiap hari dari pagi hingga malam, Warteg Citra Muncul bisa jadi tempat tujuanmu untuk penuhi kebutuhan breakfast, lunch hingga dinner.

Sudah masak nasi di kos? Beli sayur dan lauknya saja bisa kok, makin hemat tanpa ribet dengan varian asupan protein dan serat yang lengkap.

Selain menu warteg pada umumnya, dari telur dadar, telur balado, teri kacang hingga kentang mustofa, Warteg Citra Muncul juga menyediakan menu Soto Betawi dan Penyetan.

Oh ya logonya lucu, huruf W pada awalan warteg plesetan dari huruf W pada Mcd.

Warga twitter bersaksi bahwa bandeng presto dan rendang ayamnya enak, mas pramudajinya juga dikenal friendly dan langsung hafal menu kebiasaanmu sejak kali pertama beli, contoh kalau saya pasti nasi separo, tumis jamur, kakap dan kopi tanpa gula.

Oke demikian tadi sobat wirausaha postingan kita kali ini tentang Warteg Citra Muncul Tembalang Semarang, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar



Nyobain Wash Corner Cuci Motor dan Mobil 24 Jam

Nyobain Wash Corner Cuci Motor dan Mobil 24 Jam

 


wirausahanesia.com - Selain service dan ganti oli, motor dan mobil juga harus sering dicuci, idealnya satu hingga dua minggu sekali, namun di musim penghujan seperti ini kendaraan jadi cepat kotor jadi kegiatan mencuci harus lebih sering dilakukan.

Selain untuk kebersihan dan estetika, mencuci motor secara rutin juga bisa membuat kendaaraan jadi lebih awet karena meminimalisir kerusakan akibat kotoran dan air hujan.

Kami nyobain salah satu tempat cuci motor di Kramas Tembalang namanya Corner Wash, tepatnya di pertigaan jalan Kramas ke arah Mulawarman.

Buka setiap hari selama 24 jam, jafi untuk sobat yang sibuk karena kerja atau kuliah bisa nih nyuciya malamnya malam-malam saja.

Untuk harga tak perlu risau, jenis Motor Matic dibanderol dengan harga Rp 11.000, motor sport Rp 13.000, jenis 250 cc Rp 16.000, 500 cc Rp 26.000 dan jenis Trail Trabas Rp 26.000.

Bagi sobat yang kendaraannya mobil kecil atau sedang harga Rp 30.000 sudah komplit dsri cuci, vacum hingga semir.

Mobil besar Rp 40.000 cuci, vacum, semir dan microbus Rp 50.000 sudah dapat cuci luar dalam serta semir ban.

Silahkan yang mau nyuci kendaraanya langsung datang ke Corner Wash, tersedia tempat tunggu yang lumayan nyaman.


Penulis
Achmad Munandar
Bisnis Laris saat Musim Hujan Tiba Patut Dicoba

Bisnis Laris saat Musim Hujan Tiba Patut Dicoba

 


wirausahanesia.com - Musim penghujan sudah tiba, di Tembalang Semarang tempat kantor kami nyaris setiap sore bisa dipastikan turun hujan dari gerimis hingga lebat.

Jangan lupa ketika bepergian sebaiknya selalu sedia payung atau jas hujan sebagai persiapan daripada kehujanan.

Namun musim hujan juga bisa jadi inspirasi dan peluang untuk memulai bisnis, lewat postingan kali ini, berikut kami hadirkan daftar Bisnis Laris saat Musim Hujan Tiba Patut Dicoba.

1. Jual Jas Hujan


2. Jual Payung


3. Cuci Motor dan Mobil


4. Laundry


5. Cemilan


6. Makanan Hangat


7. Antar Jemput



Demikian tadi sobat wirausahanesia, postingan kita kali ini tentang Bisnis Laris saat Musim Hujan Tiba Patut Dicoba, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Nandar

Nyobain Ma-Risol Tembalang Risol Kekinian

Nyobain Ma-Risol Tembalang Risol Kekinian

 


wirausahanesia.com - Sebagai Pecinta risol kami baru-baru ini nyobain sebuah kedai penjual risol di jalan Banjarsari Tembalang, namamya Ma-Risol.

Hadir dengan 4 pilihan menu, Risol Mayo Smoke Beef harga Rp 12.500 isi 3 pcs, Risol Bolognese Harga Rp 12.500 isi 3 pcs, Risol Ayam Pedas cuma Rp 9.00p isinya juga 3 dan yang terakhir Risol Banana Choco Cheese harga Rp 12.50p isi 3 pcs.



Buka dari jam 11.00 siang hingga 20.00 wib untuk sobat yang ingin mencicipi jangan sampai kemaleman ya datangnya.

Lokasinya gampang banget, depan Ocean Loundry Jl. Banjarsari No. 36 Tembalang atau seberang Bengkel Motor Ahas Anugrah Agung.


Bisa juga kepoin akun instagramnya di @marisol.smg

Oke demikian tadi sobat wirausaha postingan kita kali ini tentang Ma-Risol Tembalang, semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Nandar 
Daftar Webinar Hari Ini Bulan Oktober Tahun 2022 Gratis

Daftar Webinar Hari Ini Bulan Oktober Tahun 2022 Gratis

 

wirausahanesia.com - Untuk sobat campusnesia yang produktif atau sekedar mengisi waktu luang, berikut kami hadirkan informasi Daftar Acara Online Webinar via Zoom, Google Meet,  dan Instagram Bulan Oktober 2022.

Webinar berikut ini gratis dan dapat sertifikat, cocok untuk menambah wawasan, jaringan dan koleksi sertifikat untuk dimasukan dalam cv.

Langsung saja, ini dia daftarnya:



















Demikian tadi sobat Campusnesia, informasi tentang Daftar Acara Online Seminar Webinar via Zoom, Google Meet,  Whatsapp Group dan Instagram Bulan Oktober 2022. Selamat mengikuti semoga bermanfaat sampai jumpa.

 

Penulis
Nandar


Nyobain Tukuo Dimsum Tembalang Semarang

Nyobain Tukuo Dimsum Tembalang Semarang



wirausahanesia.com - Pecinta makanan non gorengan perlu memperhitungkan dimsum, makanan dengan isian beraneka ragam dan dimasak dengan cara dikukus.

Dumsum identik dengan makanan khas mandarin atau china saat ini sudah banyak varian rasa dan isian yang disesuailan dengan lidah orang indonesia serta halal dari ayam, udang hingga kepiting.

Kali kini saya mencoba mencicipi dimsum di ledai Tukuo Dimsum, alamatnya seberang Indomaret Sirojudin dekat dengan pisang keju.




Tampilan displaynya unik ala booth angkringa bergaya ala jepang lengkap dengan aksesoris lampion dan spanduk kain berwarna merah.

Aneka dimsum disajikan dalam wadah-wadah bambu sekaligus tempat mengukus agar terjaga tetap hangat saaat disantap.


Harga bervariasi mulai dari Rp 1.000 untuk ukiran mini Rp 2.000 untuk medium dan Rp 3.500 untuk yang premium.

Dari rasa sesuai dengan harganya, untuk lidah saya enak saja, sayang saosnya kurang pas, lebih suka saos tomat/sambal tomat dan mayones.

Bagi sobat penggemar dimsum langsung saja coba Tukuo Dimsum, semoga nermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Achmad Munandar
List Toko Kelontong Sembako di Tembalang Semarang Dekat Undip

List Toko Kelontong Sembako di Tembalang Semarang Dekat Undip

 

wirausahanesia.com - Kehadiran minimarket tidak dipungkiri berdampak pada toko-toko kelontong yang aada di masyarakat. Dari tahun ke tahun satu persatu toko kelontong mulai berguguran apalagi yang ada di kota-kota besar dan satelit macam Tembalang Semarang.

Dalam banyak hal, toko kelontong memang kalah dari minimarket, manajerial, modal, stok produk, konsep, marketing dll.

Tapui bukan berarti kemudian mati sama sekali, masih ada toko kelontong yang berhasil bertahan di tengah gempuran minimarket yang bak jamur di musim hujan ada di setiap 100 meter jalan.

Dari sisi harga, toko kelontong kadang bisa lebih murah dari minimarket, selain itu alasan membantu umkm bisa jadi tujuan kita mengapa sesekali belanja di toko kelontong itu penting.

Toko kelontong adalah toko yang menjual berbagai macam kebutuhan sehari-hari. Selain itu, jenisnya pun beragam dan lebih lengkap. Produk yang dijual biasanya peralatan dan kebutuhan rumah tangga, seperti beras, bumbu dapur, peralatan mandi, sabun mencuci pakaian, pembersih rumah, dan lain sebagainya.

Warung sembako, seperti namanya, cenderung menyediakan sembilan bahan pokok, misalnya beras, minyak goreng, gula, telur, susu dan lain sebagainya. Sedangkan warung kelontong, sesuai namanya juga menyediakan barang kebutuhan harian di luar sembilan bahan pokok, seperti sabun, sikat gigi, dan lain sebagainya.

Untuk sobat Campusnesia, berikut kami hadirkan Daftar Toko Kelontong Terdekat di Tembalang Semarang Undip yang Masih Eksis.


1. Warung Bu Yuli Tembalang
Alamat: 
Jl. Nirwanasari Raya, Tembalang, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50275
Jam Buka Kam pukul 07.00
Telepon: 0857-2874-7473



2. Toko Dartasih
Alamat: 
Jl. Banjarsari No.29, Tembalang, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50275




3. Toko Vina
Alamat: 
Jalan Gondang Raya No.9, Kelurahan Tembalang, 
Kecamatan Tembalang, Bulusan, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50275
Jam Buka pukul 08.00
Telepon: 0821-3864-1538




4. Toko Kelontong Rahmat
Alamat: 
Jl. Tembalang Baru, Tembalang, 
Seberang Polines
Semarang Jawa Tengah 50275
Jam Buka Kam pukul 08.00



5. Toko Rock Star
Alamat: 
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Jl. Timoho Bar. III, Bulusan, 
Kec. Tembalang, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50275
Jam Buka pukul 07.00
Telepon: 0878-3957-8954



6. Toko Kelontong Aira
Alamat: 
Jl. Tusam Timur Raya No.14, Pedalangan, 
Kec. Banyumanik, Kota Semarang, 
Jawa Tengah 50268
Jam buka pukul 07.00
Telepon: 0813-2535-9180




Demikian tadi sobat Campusnesia, postingan kita kali ini tentang Daftar Toko Kelontong Terdekat di Tembalang Semarang Undip yang Masih Eksis. Semoga bermanfaat sampai jumpa.


Penulis
Nandar


Potong Rambut Pesona Tembalang Semarang, 15 Ribu Pulang-pulang Tampan

Potong Rambut Pesona Tembalang Semarang, 15 Ribu Pulang-pulang Tampan



wirausahanesia.com - Jika sobat sedang di Tembalang dan kebetulan ingin potong rambut atau sekedar merapikan rambut kami punya rekomendasi yaitu Pesona Barbershop Tembalang Semarang.

Berada di jalan Banjarsari Raya tempat samping burjo bang Amat dekat Olive Chicken, buka nyaris tiap hari dari siang hingga malam.

Seiingat saya sudah eksis sejak tahun 2010, sebelumnya berada di daerah Jatimulyo dan sekarang akhirnya pindah di Banjarsari Raya.

Soal harga tak perlu risau, sekali pangkas cukup dengan Rp 15.000 sudah dapat potong rambut, keramas dan pijat kepala yang bikin rileks.

Tentang skill tak usah khawatir mas Siswoyo puluhan tahun pegang gunting cukur, beragam model sudah dilayani dari yang sederhana botak, cepak hingga klimis ala David Beckam.

Berhasil bertahan di tengah pandemi, Pesona Barbershop kini nampak mulai ramai kembali, Tembalang yang mulai kedatangan mahasiswa baru terlihat dari keacetan di jalanan.

Manfaat memotong rambut ternyata bisa membantu mencegah terjadinya kebotakan, terutama kebotakan dini. Hal ini disebabkan karena memotong rambut dapat merangsang pertumbuhan rambut pada folikelnya. Sehingga rambut menjadi tetap terjaga pertumbuhannya.



Penulis
Achmad Munandar